В характере

Когда не можешь изменить
и не умеешь - примириться,
грозит тупик: себя казнить
или весь мир назвать темницей.

Когда не можешь - угождать,
то не сумеешь притвориться
и не трудись - себя ломать:
твои незыблемы границы...

Когда не можешь - научить,
в другом - сумеешь научиться
(по деревяшке - не стучи:
ничто с тобою не случится).

Могу-щество - имеет трон,
умение - со знаньем опыт.
Они - подпорки с двух сторон
и в жизни "спутники до гроба".

Со стороны - корящий взор
влияет, вряд ли, на поступки.
Не дремлет личный ревизор
(хотя и делает уступки...).

На утверждениях - растём,
на отрицаниях - мельчаем...
Ползём, плетёмся и идём,
как принимают - отмечаем.

Могущество - приемлет: "Да!"
Уменье - в мироощущении:
ответишь: "Нет!" - твоя беда,
в ответе: "Да!" - твоё прощение.


г. Алматы, 2000г


Рецензии