Инвариантность

А если так: не в общем — вообще,
инфинитив без личностной привязки,
без вектора, без пункта А — вотще,
без трения с поправкою на вязкость,
без осознания — принять аперитив
и, буркнув про себя сухое "Прозит!",
свой нравственный заткнув императив,
принять на грудь — душа горит и просит.

Признав себя в единственном числе
величиною бесконечно малой,
смотреть — не уходящему вослед,
но восходящему на мрамор пьедестала:
маршрут такой до отвращенья прост —
в сопровождении классической латыни
он тянется сквозь тернии до звёзд,
до пункта Б, пропавшего в пустыне.

Но если вдруг сменить ориентир
и азимут движенья по наклонной —
ты попадаешь в странный микромир
подобием природы электронной:
являясь и частицей, и волной,
ты мечешься в межъядерном пространстве
безликости толпы и параной,
бессмысленных в своем непостоянстве.

Но тензор напряжения оков
лишил тебя — и выбора, и цели,
что если был когда, то, в общем, "был таков",
и был ли вообще на самом деле?..


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.