Азраил и Лилит

Вы назвали меня Лилит, будто это так,
Будто это на коже моей отпечатан знак,
И печать на ладони алым во тьме горит,
Из огня самых тёмных бездн создана Лилит,
В волосах её пламя, в глазах изумрудный яд,
И чело увенчала корона восьми плеяд,
На рубиновом шёлке губ красное вино
Или кровь или просто отблеск луча в окно.
В белоснежном наряде - на белом виднее Тьма
И сама, словно смерть, с коей венчаная, бледна,
То смеётся, как будто дикий огонь горит,
То устало в небо смотрит с тоской Лилит.
Ей в Раю было тесно и скучно ей было там,
Надоели и Древо Познания, и Адам.
Словно птица в неволе не в силах опять взлететь,
Она выбрала Путь, в провожатые выбрав Смерть.
Я зову Азраил Вас, как будто бы это Вы
Отворили однажды двери моей тюрьмы.
Азраил, сотворённый из звёздных лучей и он
Белизной безупречной и снежною наделён,
Чьи глаза серой сталью режут любую нить,
И особенно жизни, в праве остановить
И течение лет и течение вечных рек.
Азраил - ангел Смерти, а вовсе не человек.
Лунным светом струятся пряди его волос,
Меч с эфесом дракона, венец из алмазных слёз.
Он устал суд вершить и судьёю себе же стал,
Но в глазах навсегда серебрится тоской металл.
Азраил - в этом Имени вечен её покой,
и Лилит - что в глаза его молча глядит с тоской.
И Он ей говорит: "Вы, наверное, та Лилит,
Та, которую взгляд моих глаз до сих пор хранит"
И Она говорит ему: "Верно, Вы  мой Азраил,
Что темницу мою ключом своим отворил"
Он, наверное, помнит её, Она помнит его.
Вот и всё, что известно. И более ничего.

12-21 мая 2017 год


Рецензии