Гончие Псы

Давным-давно на свете жил один правитель Наг и, как положено, держал охотничьих собак. Их все любили при дворе, но Наг был зол и скуп, и на своих домашних псов давно точил он зуб: морил их голодом, кричал и палкой им грозил, гонял по лесу допоздна, чтоб выбились из сил. Никто из слуг не понимал, откуда эта злость, и псам давали иногда то вырезку, то кость.

Но годы шли, и наконец терпенье истекло. Однажды ночью, перебив оконное стекло, веселый повар отпустил измученных собак. «Бегите в небо! Только там бессилен злобный Наг!» — сказал он тихо, отперев заржавленный засов, и убежала в облака вся свора гончих псов.

Но Наг проснулся, услыхав сквозь сон собачий лай. Он генералу закричал: «Чего ты ждешь? Стреляй! Скорей, скорей, не дай сбежать моим проклятым псам! Ну, что ты медлишь? Ничего, я сделаю все сам!»

О, никогда свирепый Наг не был так зол и лют! Всю ночь придворные его смотрели на салют, а Наг стрелял, не зная сна и смыслу вопреки, пуская в небо до утра цветные огоньки.

С тех пор собаки этот миф с пеленок узнают и громко лают каждый раз на праздничный салют. И шум становится мощней на сотни голосов, летя сквозь время, далеко к созвездью Гончих Псов.


Рецензии
Очень понравилось, интересно, и хорошо написано

Дмитрий Сергеевич 44   20.10.2017 05:43     Заявить о нарушении