И опять стройка

Каждая стройка начинается с ворот,в них дверь - это главный проход в места не столь отдалённые,рабочим людом оживлённые.На посту сидит охрана,смотрит зорко,ворота открывая очень ловко и запирая их на засов круглосуточно без всяких там часов.За воротами проложена бетонка идущая налево и направо,ещё есть с краю канава.Здесь царит другая атмосфера общения,нет никакого развлечения,если только поржать друг с другом да целый день ходить круг за кругом.Трактора периодически чистят дорогу,проезжая героически на малой скорости урча мотором,едут прямо по створу.Камазы тут ещё со своим бетоном с крутящимся бидоном на площадку подъезжают и бетон наверху качают и качают.Поле всё перепахано полностью,плодородный слой снят весь с лёгкостью.И ни одной травинки - всё изрыто,а что раньше было - то уже позабыто.Как всегда на полях были колхозы,машины возили сюда навозы,выращивали клубнику,всякую рассаду,теперь ничего никому не надо.Сейчас главное прибыль с каждого клочка метра квадратного,конечно в этом мало приятного.Но теперь на поле кипит строительство,так решило новое правительство.Самосвалы,тракторы гусеничные,котлованы,пески сыпучие.Рабочие всех мастей кто в чём,в разной спецовке,им всё нипочём,махают лопатами,ругаются матами.Кто-то как на пляже ходит в шлёпках на босу ногу,но таких не берут на подмогу.Это ночники,им просто некуда деться,ходят слоняются - закончилось детство,вахта начинается.Бытовки приспособлены под ночёвку,но об этом надо говорить втихомолку,потому как могут нагрянуть с проверкой неожиданно.Руками взмахнут,скажут - где это видано,чтоб жили работяги в бытовке.Ведь вечером они должны быть на остановке и ехать куда-нибудь домой,а здесь творится полный отстой.Поругается комиссия для порядку,все замечания занесёт в тетрадку,чтоб в следующий раз всё исправили,раз в карман не добавили.Прораб под козырёк - всё будет ОК,бытовки опечатаем,в грязь же лицом не падаем.Пару бытовок очистим от хлама,фигли делать - так хочет управа.Ну а потом всё утрясётся,начальство со всеми разберётся.Опять продолжается у работяг вахта,в бытовке стоит двухярусная тахта.Пыль,грязь,шум самосвалов,из арматур полно всяких завалов.Шум агрегатов строительных на нервную систему действует возбудительно.Мелькают белые каски - это уже не рабочие,это прорабы и мастера гончие.Смотрят за работягами,наблюдают,периодически матюками вставляют.Выпуска,вязка арматуры,конечно нет никакой культуры.Пилоны,заливка бетоном,наспех только кофе попить с батоном.Да ещё задержки после положенного,но на законы у нас иксы положены.Работяги трудятся без договора,кто недоволен - уезжает скоро.Кого только не встретишь - интернационал со всех республик,стройка - как один большой бублик,замкнутое пространство,всех народов братство.А чего ещё надо - койка есть,кормёжка с салатом,охрана охраняет,всё под контролем,котлован копается,стройка идёт на всём поле.А на всякое решение проблем есть главный инженер.Так и копаются как муравьи рабочие здесь от зари до зари.


Рецензии