Пёс

В прятки дождь играет с водостоками.
Фонари тоскливо пьют туманы.
Где-то там за плачущими окнами
Мокрый пес зализывает раны.
Полуслеп и стар, и кем-то брошенный
Он уже не ждет тепла людского.
Только вдруг негаданно, непрошено
Слышит рядом ласковое слово..
Хочешь есть? Держи краюшку серую.
Чей же ты без племени, без рода?
Отслужил и правдою и верою,
А теперь воюешь с непогодой?
Не дрожи! И мне, сердешный, холодно!
Зла не помни причинившим раны!
Разве жаль им, не познавшим голода,
Не вкусившим горечи обмана?
Что глядишь в мои глаза так преданно?
Тянешься душой к моей ладони!
Кем же ты, дворняга верный, преданный?
Нас с тобой теперь никто не тронет!
Ночь дождем печаль изрядно выплакав,
Молча смотрит в окна фонарями.
Скрыла мгла бродяг густая, зыбкая
Вслед за ними в тишину ныряя.

ЧЕЛОВЕК шагал со старой псиною.
Дождь смывал следы их мелкой моросью...
......................................
Жаль, что нам порою за рутиною
Не видны чужие боль и горести...


Рецензии