Сонет 17 из цикла Шекспир по иному

"Как мне уверить в доблестях твоих..."
Вильям Шекспир. Сонет 17

Со всеми буду спорить я, что красоту твою,
Твой взор чудесный, всё твоё очарованье,
Что я в стихах представил, словно летопись свою,
Штрихами будут о тебе в воспоминаньях.

Каков ты есть, часть правды только передаст мой стих,
Но даже то, что о тебе вошло в сонеты,
Прочтя, все скажут: "Ложь всё это. Ведь ангелов земных
Не встретишь никогда, их не было и нету".

Читая в книге тронутые временем листы,
Ничуть потомок не поверит изложенью.
Каноны совершенства твоего и красоты,
Не думая, подвергнет он опроверженью.

Но если в сыне будешь точно ты отображён,
Он скажет: "Правда всё! Я красотой отца сражён".
 


Рецензии