Стекает день по капле в темноту

Стекает день по капле в темноту
И скоро вовсе канет без остатка
В её пучину, точно в пасть киту,
Иону поглотившего, и сладкой

Пушистой ватой света фонари
Обёрнуты, в мерцающем тумане
Весенней влажной ночи, посмотри –
Ещё чуть-чуть - и полночь, и настанет

Тот странный час, он как водораздел
Сегодня от вчера ведёт границу
И то, что день весенний не успел –
Раскрыть цветок, впустить под крону птицу,

Летящую из сказочных краёв,
Чудесную и тайную, чей голос,
Копирует ли местных соловьёв,
Качает ли цветущий первый колос

В низине, в перепутанной траве,
Иль приглушенно льётся сквозь туманы,
С небес, отлитых в чёрной синеве,
Спадающих на башенные краны,

На кроны клёнов, струны проводов
Трамвайных, тротуары, окна, крыши
На сливки пенно-взбитые садов,
А над туманами и фонарями, выше –

Всё те же звёзды, что вчера и лет
Сто-двести, или может миллионы,
Они горят, и сообщает свет
Их нам вселенской вечности законы:

Что день весенний завтра пролистнёт
Ещё одну страницу этой книги.
Бутон вчера закрытый – расцветёт,
А птица – тектонические сдвиги,

Вчера усталый ход материков,
Крылом ускорит, и родятся люди,
Которые из снега и песков
Построят мир, где утро точно будет.


Рецензии