Отчий дом

Отчий дом был столетняя хата,
В два охвата из лип полоса.
Возле печки два старых ухвата,
Да в переднем углу - образа.

В нём «светлица» была и «темница»,
И пристройка – курятник - сарай.
На терраске из стёкол вереница,
Все потрескались, колотый край.

Рукомойник с ведром и осколком
Вместо зеркала, чтобы смотреть.
С черпаком на стене, а на полках
От рыбалки нехитрая снедь.

Удочки из бамбука и ивы,
Лески старый моток и крючки,
И под крышкою, в банке, игриво
Ждут похода к реке червячки.

Перед дверью сундук моей бабки,
Сотню лет часовым простоял.
В нём хранилось «приданное» – тряпки,
Был для яблок осенних причал.

В нём антоновку мама хранила,
Сеном яблочки переложив,
Груша поздняя в спелость входила
К ноябрю, запах травный вкусив.

Из терраски входили мы в «дачу»,
Тридцать метров, просторнейший зал,
Здесь был стол и скамейки, в придачу:
Древний шкаф и диванный привал.

Растопив в зале печку голландку,
Слушали, как дрова в ней трещат.
Песни пели семьей, под тальянку,
Накормивши цыплят, и котят.

После зала шли двери двойные,
Небольшой до избы коридор,
Слева, справа две спаленки были
Из которых - окошки во двор.

В левой комнатке я обитала,
Стол со стулом, на сетке кровать,
Полка книг, что я летом читала,
Да иконка в углу - Божья мать.

Здесь со скрипом была половица,
Жил отдельною жизнью чердак,
Мне казалось там что-то твориться,
Кто-то ходит и явно мне враг.

Я заслон, всё крестя, возводила,
Не могла просто так засыпать,
С потолка вниз солома пылила,
Засыпая мне косы, кровать.

Мне, девчонке, там ведьмы казались,
А там кошки с котами паслись:
Бегали, до утра миловались,
Я ж, от страха, молись да крестись.

А под утро петух - запевала
Вновь встречал в перекличке зарю.
Сняв с крючка, я окно отворяла,
В дом впустив холодок по утру.

Щебетание птичек и трели,
Шелест ветра, дыхание трав.
Под окошечком липы  шумели,
Двор кипел от куриных забав.

Над кустами турецкой сирени
Гул пчелиный оркестр дополнял,
И играя с рассветною тенью
Лай щенячий вокал исполнял.

Умер дед, брат, отец, старый дядя,
Дом прогнил и совсем опустел.
Зарастал и участок, и садик,
Весь забор завалиться успел.

Я снесла старый дом пятистенок,
Что построил мой дед Николай.
Не осталось ни печки, ни стенок,
А отстроиться вновь – не мечтай.

Профнастилом закрыла участок,
Вывезла старый сруб, всякий хлам
Наведя красоту и порядок
Землю в добрые руки отдам.

Не должна быть она в запустении,
Дому быть, снова саду шуметь!
Здесь, опять над родимым селеньем,
Будут русские песни звенеть!


Рецензии