489. Папа блокадник

Мой город красавец! Но не здесь я рождён.
Отец мой блокаду в нём прожИл пацаном.
За Лугу послали строить в поле защиту.
Фашистские лётчики их бомбили при том.

(ЭлектрокАбель без изоляции зарывают в землю.
Включают напряжение. При перешагивании его – смерть)

Так впервые мальчишкой попал под бомбёжку.
Потом попривык. Было страшно немножко.
Носил со «Светланы» еду он для тёти.
Всего раз в неделю. Почему? Вы поймёте!

Ведь транспорт отсутствовал. Силушки нет.
Но надо помочь очень близкой родне.
Ведь голод не тётка! А тётка слаба.
Блокаду прожили. Осталась жива!

Однажды понёс он тёте поесть.
Попал ведь снова под бомбёжку.
Две женщины и лошадь насмерть!
Его об стенку стукнуло немножко…

Пошёл по Охтинскому. Снова немцы,
Бомбили мост Петровский над Невой.
Увидел бомбу, летевшую сквозь арки.
В Неве взорвалась. Его обрызгало водой.

До лета дожили. На баржу погрузились.
По Ладоге поплыли. Их снова там бомбили.
Из трёх отчаливших, лишь им удалось,
До берега добраться. Так с тётей переплыли.

Когда в Кобоне все сошли без содроганья.
Спасла его от смерти страшной тётя Маша.
Погибли дети после голодухи (от перееданья).
Подала миску, а на донышке пустая каша.
                20. 05. 2017 год


Рецензии
Георгий, страшное пережитое, но след оставляет на всю жизнь. Немного узнал о Вашей семье из Ваших стихотворений. Вы лишь чуть-чуть приоткрыли это "немного" - и вот он, уклад, и вот она, жизнь. Мне интересно читать.

Мила Семенова   07.06.2017 23:16     Заявить о нарушении