Трактат об Одиночестве

                Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!
                Псалом 132;1


Об одиночестве трактат хочу писать.
Точней, о том, как избежать
Страданья оного. Ведь это же несчастье –
Остаться одному. Ведь Человек же в обществе рожден.
Давайте вспомним Ларру,
Что Горький описал в «Старухе Изергиль» –
Тот  умереть пытался и не мог,
Он грудь себе руками разрывал и бился головой о камни,
Хотя вначале над людьми смеялся,
Гордясь происхождением высоким.
Он думал, что ему подвластно всё:
Любовь, и Смерть, и даже чья-то Жизнь,
А оказалось, над своей не властен.
За Гордость был наказан человек.
Вот первый Путь, которым непременно
Ты к одиночеству придешь.
А Путь второй есть Жадность.
Коль никому и никогда
Ты ничего ни разу не ссудил,
То кто подаст Тебе? Никто, поверь,
Не только что куска иль крова,
Но не протянет даже и руки,
И будет прав, поскольку, к сожаленью,
Ты безразличен к ближнему,
Который к тебе стучится, просит,
Мол, подай мне Христа ради, сколько можешь.
Ты глух и слеп. Сиди один и чахни
Над золотом своим, как царь Кащей.
И третий Путь есть – он зовётся Зависть.
Се чувство страшное, что разъедает Душу
И точит её, словно ржа железо,
И может даже к смерти привести.
Ведь прямо заповедано тебе:
Не возжелай ни дома, ни жены
И ни осла соседа своего. Неймётся!
И гложет, гложет, гложет и сосет
Под ложечкой… И ты уже готов
Убить, зарезать и… остаться одному.
Зачем Тебе всё это надо было?
Чтоб позавидовал другой? А некому…
И смысл теряют вещи.
И жизнь теряет смысл.
Четвертый Путь – несчастная Любовь.
Непониманье, ложь, истерики, разводы…
Еще страшнее в семьях, где есть дети,–
Сироты одинокими остались,
Хоть есть отец иль мать, но то их делят,
То не нужны они ни одному…
Путь пятый – то итог пороков и разврата.
Куренье, пьянство, блуд – ущерб здоровью
Иль нравственным критериям помеха,
Которые ложатся в основанье
Партнерских отношений долгосрочных.
Хотя уже предвижу возраженья:
«Пойдем покурим, выпьем, погуляем…» – 
Ведут к объединенью в коллективы
Иль микро-группы с интересом общим.
Однако это не всерьез и ненадолго
И, к удивлению всеобщему, приводит
К последствиям печальным зачастую…
Совсем трагическим бывает Путь шестой:
Тюрьма и заточенье в одиночку.
Ну, тут понятно всё. Мы ставим точку.
Спаси нас, Господи! Спаси и сохрани.


Рецензии