Трактат о Благодати

                Блажен, кто помышляет о бедном!
                В день бедствия избавит его Господь.
                Псалом 40; 2

Когда-то, много лет тому назад,
Жил праведник один в горах высОко.
Отшельником его все называли,
И он молился за людей и день и ночь.
Но люди этого не знали, не ценили,
Не думали, что их благополучье
Зависит напрямую от него,
От старика-отшельника, седого
И нищего по сути бытия…
Однажды, с гор спустившись, этот старец
Прошелся по деревне, побираясь,
Но ни одна рука его не одарила
Ничем: ни хлебом, ни монетой мелкой.
Лишь девушка одна стакан воды
Преподнесла ему (а день был жаркий,
И пот струился по лицу бродяги)…
Другая ж рассмеялась, увидав
Картину эту, косу заплетая, сказала той:
«Чего ты лезешь, дура?
Побрезгуй: он же старый и вонючий!»
И тут же превратилася в старуху,
Крючком согнувшуюся. Всё лицо в морщинах,
Вмиг стала белой черная коса.
На первую же брызнул Он водою,
Оставшейся в стакане, и в мгновенье
Лицо, обезображенное оспой,
Вдруг гладким сделалось и нежным, словно шёлк.
Единым вздохом ахнула деревня –
От страха разбежались кто куда…
И только девушка, что подала воды,
Упала на колени, умоляя
Отшельника обратно всё вернуть.
История попятного пути не знает.
Что сделано – то сделано. Увы!
«Не плюй в колодец…» и «Не зная броду,
Не суйся в воду!»  И ещё штук двадцать
Пословиц мы могли б здесь привести…
Но лучше Тютчева, пожалуй,  и не скажешь:
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется.
И нам сочувствие дается, как нам дается благо-дать».


Рецензии