Тебя еще не было

Когда кусок хлеба
был на вес золота,
А воду набирали из глубокой
лужи.
Когда на расстрел выводили
голыми,
Убивая  по команде
детей
и старушек.

Тебя еще не было.

Когда холодно в окопе,
землянке,
А мертвый друг
лежит перед глазами
рядом.
Когда заживо горели в
подорванном
танке
И в лагерях за высокой
оградой.

Тебя там,
славу Богу, не было.

Когда
девчонки, по духу,как парни-
На хрупких руках снаряды
и раненых.
Когда насмерть за каждую
кочку,
кустарник.
И навеки на вокзальных
перронах прощание.

Тебя, мой друг,
тогда не было.

Когда
думали не о кольцах
и платьях,
А о том, чтоб не плакала
больше родная земля.
Когда сёстры понапрасну
ждали своих
братьев.
Когда бесконечная боль
уместилась в слове
"война".

Да, там еще не было
тебя.

Но ты был,
когда за победу чекушку
за память.
За их вечную славу горькой жижи
глоток.
Когда не для тебя
пылает святое
пламя.
Но ты"повторить"
их подвиг еще раз
"готов".

Повторить то, от чего
до сих пор ноют шрамы.
Кошмар и ужас, унесший пеплом
миллионы людей.
Стольких за сотни лет
не отпеть
в любом
храме.
Не пересчитать всей планете
столько
костей.

Ты видел!
Не опускай глаз,
ты все это знаешь!
Что они, те герои,
живут немного лучше зверей.
За их доблесть, честь
и отвагу.
В награду:салют
пьяницы
и пара сотен
рублей.

За их мужество,
наше светлое будущее
Мёртвым -поклон,
а живым- ордена
и медали.
Но скажи мне, друг,
те, кто пали
в полях и на
улицах.

Ради чего...

ради ЭТОГО
они
умирали?


Рецензии