И ты ждёшь, затыкая свои уши всем

(тоже из проэзии)

Наш с тобой внук называет тебя мамой, и ты целые дни просиживаешь с ним на детской площадке. До обеда, когда солнце ещё высоко, ты прячешься в ней всем своим недоумением, как за солнцезащитными очками видимости нашей с тобой порядочности.

Ты сидишь на скамеечке, как вдова офицера, поглядывая за нашим внуком. Когда он падает в песочницу очередного своего страха, ты с удивлением  смотришь на него, задавая самой себе вопрос: "И куда только смотрит его мама?"

- Мама!!! - кричит тебе из песочницы наш с тобой внук, и ты вздрагиваешь, поправляя на своём носике очки. Тебе становится очень неловко и очень-очень хочется захлопнуть за собой все двери. Даже самые малюсенькие, как те твои мысли, что будут бесконечно рождаться и бесконечно убивать тебя, как некий долгожданный Уроборос твоего ожидания.

Твоё ожидание подсказывает тебе, что не все открытые двери можно захлопнуть, как крик внука, называющего тебя мамой.

И ты ждёшь, затыкая свои уши всем, что у тебя только есть под рукой: криком нашего внука, хлопком книжки столетия одиночеств Маркеса, наушниками гарнитур тишины, в которой ты однажды была собой...

- Мама! - кричит наш внук в тот самый момент, когда на твой "Apple" приходит моё СМС. И ты улыбаешься. И все окружающие, глядя на тебя, тоже начинают  улыбаться и думать о тебе чёрт знает что. И наш, отягощённый проблемами песочницы времён, внук перестает кричать тебе "Мама" и расплывается в улыбке, как мороженное, что я купил тебе однажды где-то там. Там, где было всё немыслимо жарко.

Ты, как нашу с тобой порядочность, собираешь в охапку всё своё надоевшее ремесло, подходишь к зеркалу и, всматриваясь в своё отражение, отправляешь в ответ на моё СМС своё короткое "Да!"
 
Быть любовником своей собственной жены и бабушки своего же собственного внука.

Это где-то в литературе уже было, думаю я, получив по своему мальчишескому затылку тёплую оплеуху твоего нежнейшего "Да!" 

Кажется, у Бергмана или Томаса Манна. Не помню.

- Мам, вернусь нескоро! - кричу я и захлопываю за собой дверь.


20 мая 2017

 


Рецензии