Учебная картина

Колесом скатилось солнце
за горой оно садилось
клокотала тьма в подполе
и клубилась в закоулках
одеялом из тумана
укрывалась земля на ночь
это на картинках в школе
изучают на прогулках

соловьи кричали громче
без дождя еще минуты
проходили сонно мимо
пробегали без оглядки
фонари швыряли гало
освещали землю слабо
это все неповторимо
как сюжеты для загадки

на дворе сияла кукла
на жердочке возвышаясь
полон праведного гнева
истукан краснел ушами
только дождь размыл солому
только ветер треплет тряпки
то ли справа то ли слева
все растащено мышами

гнев распотрошенной куклы
засоляет тихо почву
и никто ничто не станет
с этим делать ну и славно
будет снова завтра кукла
страшно выть трясти руками
будет страшно но местами
очень даже презабавно

под стекло и сразу в рамку
замерла вдруг вся картина
можно разыскать оттенки
и штрихи искать прилежно
только мыши остаются
чтоб искать другую норку
не в углу и не у стенки
где не жарко и не снежно.


Рецензии