Ах, матурым!

Мне татарочку-невесту
На смотрины привели,
Дали скалку ей и тесто,
Дали место у плиты,
Как пошла кипеть работа
Закружилась кутерьма -
Из печи летят охотно
Губадья и катлама!

Что за чудо-объеденье
С пыла-жару пермячи!
Эй, невеста, поживее
Их на стол ты нам мечи!
И с толченою картошкой
Полусолнцем куземяк,
Вак-бэлиш, бэккен и кош-ту
И, конечно же, чак-чак!

Я забуду про Мак-Дональс,
Выкину я вон бик-мак,
К кока-коле не притронусь,
Съем я лучше эч-почмак!
Ох, люблю покушать, братцы,
От природы я гурман!
Приглашаю объедаться
В хлебосольный Татарстан!

матурым - моя красивая
губадия - сладкий пирог с рисом, изюмом и творогом
катлама - сладкая выпечка
пермячи - круглые пирожки с мясом,
куземяк (кыстыбый)- лепешки с картофельным пюре или кашей,
вак-бэлиш - пирог с птицей или бараниной,
бэккен - пирожки с капустой, морковью или тыквой
чак-чак - шарики обжаренного теста с медом
эч-почмак - треугольные пирожки с мясом и картошкой

2017
Илл.Бузукеева Анастасия, "Татарское чаепитие"


Рецензии
Моя бабушка в молодости жила в Казани, поэтому умела готовить кое-что из вкуснейших татарских блюд. До сих помню, как мы с сестрой в детстве объедались!!

С благодарностью,

Ирина Георгиевна Лазарева   31.03.2021 23:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.