Путь к вершине

Претендующих много,
Победитель - один.
И одна лишь дорога
Достигает вершин.

Не широкая трасса,
Где гуляет толпа;
Не шоссе экстра-класса,
А крутая тропа.

Разглядеть её сложно
Меж колючек и скал.
И взбираться тревожно -
То обрыв, то обвал.

А ещё, при подьёме
Ждут, зловонно клубясь,
Зависть в полном объёме,
Лжи и алчности грязь.

Безнадёжная тупость
И слепой эгоизм,
Беспросветная глупость
И холодный цинизм....

Много всяческой дряни
На тропинке крутой -
От гнетущих терзаний
До старухи с косой.

Восхождения сложность
Порождает в нас страх -
Ведь реальна возможность
Сгинуть эхом в горах.

Большинство не способно
К покоренью вершин.
Им тепло и удобно
На просторах равнин.

Не достаточно воли,
Нету веры в успех.
Их пугают мозоли,
И обилье помех.

              ---
А вершина, сверкая,
Манит сказкой к себе,
Смельчакам обещая
Перемены в судьбе.


Рецензии
Олег,Ваш стих,карта дорог человеческой жизни.Только усердный и кропотливый труд приносит успех.Как же это нелегко.Только жизненный опыт дайот на всё это ответ.
Спасибо,Вам!С искренним уважением,Жанна.

Жанна Гапеева   21.11.2018 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.