Что такое поэзия?

Что такое поэзия?
- Способ попасть в дом –
Не через дверь и не окно,
И даже не через печную трубу,
А сквозь щёлку – крохотную,
Словно игольное ушко,
Чтобы…
В этом доме
Увидеть в зеркале
Великана,
Которому тесен дом любой,
Который головой
Пробивает потолок
И сносит его и все стены,
Такой он огромный.

Что такое поэзия?
- Горб верблюда
В раскалённой пустыне,
Единственное хранилище
Спасительной влаги.
Шаг за шагом движется караван
К обетованной земле
И в этом мучительном продвижении
В теле корабля пустыни
Заключено всё,
Что поможет дойти до мечты
И делает шаги уверенными.

Что такое поэзия?
Свет - очень яркий,
Бьющий в глаза так,
Что их режет,
Так, что они невольно закрываются
И даже закрытыми,
Плотно закрытыми,
Продолжают созерцать
Этот яркий-яркий,
Ослепительно яркий свет,
Но уже внутри себя.

Что такое поэзия?
Дыханье легкоатлета,
Бегущего на пределе сил,
Всего целиком превратившегося
В стук собственного сердца:
Вдох-выдох,
Вдох-выдох,
Вдох-выдох…
И соблюдение этого ритма
 – залог победы.


Что такое поэзия?
Западня.
Принужденье к повтору.
Цирковая лошадь, кружащаяся по арене…
Белка, несущаяся в колесе…
Всё то, что живёт повтореньем движенья
В надежде выйти в измеренье иное.
Муха, бьющаяся о стекло
Равномерным, упорным стуком,
Раз за разом
Проверяющая его на прочность,
Хотя рядом открытая форточка,
Потому что форточки презренны.
Окна – настежь!!

Что такое поэзия?
Шальная пуля,
Выпущенная незнакомцем
На дуэли
В другого незнакомца,
Но попавшая тебе прямо в сердце
И застрявшая там навсегда,
Словно древняя букашка
В капельке янтаря…


Рецензии