Героическое про грядки

Короткий отдых, вновь встаёшь — и в бой:
Сражаться с лебедой, хвощом, осокой,
Прополотые женскою рукой
(Краев не видно вовсе, так далёко)
Немерянные версты гряд, борозд, полей.
Земли в России — взглядом не охватишь,
Всё, подоткнув подол, — вспаши, посей, полей,
Сорняк ползет, за корень еле схватишь.
Потом вредитель жрет и корни, и ботву,
Листом зеленым явно не гнушаясь,
Пока прогонишь, снова за траву.
С рассвета до ночи, закатом утешаясь.
Так лето красное проходит стороной,
Кому загары, а кому — работа,
Земля нам не подарит выходной,
Еще и выжмет до седьмого пота.


Рецензии