Сегодня дом потребовал помывки

Потоками вода держала путь к порогу,
Смывая пыль и вымывая грязь,
Текла ручьями мутными, тонула в них тревога,
Отдраив половиц ряды, летела тряпка в таз.
От брызг зажмурился котяра на скамейке,
Не по душе ему весь этот тарарам,
Ведь сколько воду на полы не лейте,
Не станет больше молока котам.
Сегодня дом потребовал помывки,
Желает чистым и достойным встретить день,
Отскоблить и собрать пылинки и соринки,
Отмыть все так, чтоб посветлела тень!
Хозяйка уморилась от работы,
Ручьями жаркими течет с бедняги пот,
Ведь только кот свободен от заботы,
Или клубочком спит, или сметану жрет.
Под полом мыши в страхе затаились,
Проникла в щели к ним нежданная вода,
Не собирались в баню, а помылись,
Судьбы не угадаешь, как всегда.
Вот наконец, окончен банный праздник,
Сияет чистым блеском свежий пол.
Проснулся кот — бродяга и проказник,
По вымытым доскам к еде пошел.


Рецензии