Пароль? Бродяга! часть 4. 2

..-Бродяга, особист приехал.
Он хочет Брата допросить.
Зовет тебя. -Сержант. Не к успеху.
С Бродягой дай поговорить.

-Ну, что ты,дочка, успокойся.
Слезами душу мне не рви.
-Но командир.. - Отставить! Только
придется встретиться все ж с ним.

-Рассказывай! Как дело было?
Когда ты к немцам перешел?
Когда тебя завербовали?
И где Кобзарь? Ты ж с ним ушел?

-Когда деревню захватили
и выводили на расстрел,
когда я с жизнью распрощался
меня нашел тот офицер.

Он до войны с отцом работал
и сразу же меня узнал.
Отца сослали.. предал кто-то..
он затерялся в лагерях...

А мать с сестрой остались в Минске.
Он их случайно встретил там,
а раз они не коммунистки-
расстреливать их он не стал.

Они в концлагере томятся
и чтобы сохранить им жизнь..
-Тогда решил ты отказаться
от Родины? Предать своих?

-А что Сазонов? Знал об этом?
-Не знал. Он просто трусом был.
А чтоб никто не заподозрил,
он притворялся здесь глухим.

-А что Кобзарь? Предатель тоже?
-Кобзарь как раз здесь ни при чём.
Ему никто уж не поможет:
его пустили мы в расход


-Бродяга! Он в тебя влюбился.
Я знал об этом..ревновал.
И с этим чувством не смирился-
боялся потерять тебя.

Он в госпиталь со мной поехал..
Вон, в том лесочке смерть принял.
И если б не Сазонов Колька-
вы б не узнали про меня..

А остальное вам известно.
-Конвойный! Увести его!
-Федотыч, вот скажи мне честно:
Бродяга знала?.. -Да ты что!

Уж за нее-то я ручаюсь!
Могу ответить головой!
Ей доверяют все в отряде!
И каждый жизнь отдать готов!

- Тебя я понял, но Бродягу
я все же заберу с собой,
свидетелем по делу Брата.
Да не качай ты головой!


Рецензии