Ностальгия

Запыленный, грохочущий автобус,
Собрал в гармошку звякнувшую дверь,
Посёлок мой не нанесёшь на глобус,
Но я здесь не был несколько недель.

В деревне босиком, сбивая росы,
Я проводил каникулы свои,
Таскал у дядьки злые папиросы
И на пруды манили караси.

Я не скучал, двоюродные братья –
Мои погодки, не любили лень,
С утра прощаясь с теплотой кровати
Мы покидали двор на целый день.

Каникулы дошли до сердца лета,
Я возвращался в Пристень – добрый дом,
Волнение испытывал при этом,
По улицам родным с улыбкой шёл.

И даже не успев открыть калитку,
Услышал, как у будки тявкнул пёс
И звякнув цепью по бетонной плитке,
Он ткнул в ладони мне свой мокрый нос.

На яблоне махнувшей мне ветвями
В руке держал зелёный ещё плод,
По тропке, чуть приподнятой корнями,
Пошёл я посмотреть на огород.

Обласканы руками мамы грядки,
Уже краснеет спелый помидор,
И огурцы со мной играют в пятки,
Ищу в бахче, ко мне пришёл задор.

Вот в дом зашёл, вдыхая запах детства,
Что был рождён на острие разлук,
Не лёгкими дышу, вдыхаю сердцем,
Оно шумит, усиливая стук.

И так всегда со мною происходит,
Когда куда- то уезжаю я,
Подолгу ностальгия не проходит,
Ведь здесь мой дом, ведь здесь моя семья.


Рецензии