Трясина

Клочьями савана липкий туман
Схватился отчаянно за камыши,
И дух мне шептал про зловещий обман,
Затаившийся в пойме реки,

Костлявая выпь неумолчно ревела
В мрачной тиши болота:
«Где же найти волшебное зелье,
Чтоб обрести свободу?»

Птицы летели над головой
На север или на юг?
Отражение мира смешалось с водой;
Здесь звёзды и солнце врут.

Не будет спасенья заблудшей душе
В мире, для путника темном, -
Заточат его разум в сухом камыше,
Что грустным фантомом шуршит над болотом.


Рецензии