Мост

Это город, где все закончится.
Если сможешь - останови.
Мост известен своею прочностью
- в сотне метров от снов земли,

белый призрак над их безумием
и пугающей пустотой.
Город выглядит, словно улей, и
ты в нем бьешься большой осой.

Ты рассержен, заполнен яростью;
ровно так, как хотелось мне -
самой крупной на свете гадости,
безголосице, тишине,

человеку, немому от роду,
но с прицелами вместо глаз.
Расползается в небе сонная
и туманистая завязь;

облака полыхают пламенем,
хотя солнце ушло за край.
Мы бы стали с тобой друзьями, но
я обманщик, а ты - игра.

Ты выходишь на мост; за пазухой
у тебя перепрятан нож.
И походкою князя - князя ли? -
ты шагаешь ко мне, под дождь.

Ты опять повторяешь заново -
как уже миллионы раз -
свою страсть от моих заваленных
толстым слоем печали глаз.

Ты пытаешься убедить меня,
что пришел ради мира, но
ты зовешь меня не по имени.
Небеса ускоряют ход;

я бросаюсь в твои объятия -
ты их вежливо распахнул, -
и держу тебя, как распятие,
как спасательный красный круг.

Из манжеты выходит лезвие,
входит запросто в твою грудь.
Мне хотелось бы рассказать тебе,
что я очень тебя люблю

и что было ужасно весело
каждый день убегать вперед -
не успев ни покрыться плесенью,
ни вообще загрустить. За год

ты мне стал маяком у берега
и огнем посреди болот,
моим чудом в десятой степени
и текучим составом нот.

Доставай же свое оружие,
забери же с собою в смерть.

Оборви золотое кружево
и позволь мне перегореть.


Рецензии