Израильский цикл

Цикл опубликован в:
Сюда я включила и неопубликованное стихотворение "Цепок дорожный ковыль"

Цепок дорожный ковыль,
Солнцем полуденным выжжен.
Что ж ты цветешь, ИзраИль,
Сердцем моим необижен?

Чур меня! Чур меня! Сгинь!
Сердце исходит в тоске.
Горек ты, словно полынь,
Сладок, как кактус в песке.

Иерусалим 1 (Молитва)
Молю тебя, яви мне чудо
И в онтарийский гололед
Позволь увидеть Бен-Иегуду,
Рехавию и Нахлаот.

В несчастье, в горести, в простуде
Ты мне увидеть помоги,
Как в лавочке на Бен-Иегуде
Сапожник чинит сапоги.

Он их латает там, где надо,
Совсем простые сапоги,
И каждый шов - душе отрада.
О помоги мне, помоги!

Иерусалим 2
Шляпы черные и пейсы.
Зной. Лекарства от простуд.
Водки хочешь? Хоть залейся!
Тора. Нищие. Кашрут.

Иерусалимский дворик 1
Во дворике среди цветов
Сижу, берет надвинув,
А вечер, как из детских снов,
И цвет скамьи малинов.

Иерусалимский дворик 2
Пугало во дворике, или Родственники

Мне это Пугало сродни –
Совсем на свете мы одни,
Совсем одни на белом свете,
Хоть он с ведром, а я в берете!

Иерусалимский дворик 3
Хоть там изысканны собаки,
Милей мне Пугало с ведром,
Ведь человек вообще-то всякий
Найдет себе родное в нем!

Лето в Гило 2014
Подруге
1
Проходит все, пройдет и это,
Душа болит порой немного,
Бейт-кнессет вспомню, наше лето,
Да ночью мучает изжога.

2
Я вспоминаю твой бейт-кнессет
И голосов мужских удары,
Твой палец в книге, бархат кресел
И вечер, сплавленный от жара.

На Мертвом море

Грязь лечебная и сера,
В море два пенсионера,
Под зонтом играют внуки...
Плавится асфальт от скуки.

Эйлат
Мне скалы красные в Эйлате
Родные, как свекровь в халате!

Ашкелон
Ашкелон: отлив, прибой,
Пляж, пустые разговоры,
Девушки, красавец-гой,
Пицца, брызги волн, и воры.


Рецензии
Отличный цикл. Так об Израиле еще никто не писал.

Павел Штерн   14.07.2017 21:23     Заявить о нарушении
I beg your pardon...

Зус Вайман   30.11.2018 21:33   Заявить о нарушении