Не летают стаями драконы 18. Раздрай души. Море

18. РАЗДРАЙ ДУШИ. (МОРЕ)

Времена такие... боги, люди...
И драконы... и герои тут.
Боги объявляют, боги судят,
Боги насылают... их все чтут.
Появлялся перед человеком
Он во всём величии своём...
Сказки, мифы и легенды века...
И тысячелетий... и времён...
*
Грешили боги и плодились боги
В сознании, но не в душе людей.
Любя героев и ещё немногих,
Особенно сынов и дочерей.
Плодили их сознанием больные?
Из головы своей и из бедра...
Ещё не зная на дела какие -
Зло сокрушить, или лишить добра? 

Так каково же дочерью быть бога?
Лишённой ласки и любви отца,
И не переступавшая порога
Ты дома своего... или дворца?
Так каково же дочерью быть бога,
Когда и друг один, и тот - дракон?
Но он твой друг, а это уже много.
С тобой одним единым ставший он.
Из племени таких же богоданных
Избранник будет для судьбы твоей.
Не этот представитель скифов странных,
Но всё-таки не худших из людей.
Так каково к тому же стать царицей?
Царицей тех, кто презирал мужчин...
Ну, с этим ещё можно согласиться -
Отцу виднее из... морских глубин.
Дочь Посейдона... лишь одна из многих!
Он - бог! Себя считает правым он.
У небожителей нет рамок строгих -
Покрыт туманом Олимпийский склон.
*
Не суди, да несудимый будешь...
Делай так, чтоб не закрался стыд...
Времена такие... боги, люди...
Только сердце... и оно болит.
Чудеса, что свойственны бессмертным,
В человеке мы зовём душой.
Плачем мы над телом распростертым
И... поём: "Возрадуйся, живой!"

Каково же дочерью быть бога,
Зная, что придёт твой смертный час?  
Сердце есть в груди, души немного,
Что в бессмертие окунают нас.
Боги наши - души человечьи.
Каково быть дочерью души?
Захлебнуться можно этой речью...
Иногда всё высказать спешим.
И с собой ведём мы разговоры.
И к чему нас это приведёт?
Тут на сцену выступают мойры...
Рок? Судьба? Кто знает наперёд?
Рок - то, что изречено богами.
А судьба... лишь то, что суждено.
Жизни нить разматываем сами?
Есть кому крутить веретено.

(продолжение следует )


Рецензии