семь сторон света

она была медлительна  и  печальна. медлительные существа всегда печальны. как улитки  или тающий снег в марте. полчаса на раскрас говорил он. я засекаю по часам. он был обладателем редкого сокровища - терпения. поэтому гениально совмещал собою все остальные достоинства мира и умел ее не торопить. и только  раз в год - когда они шли к его маме на день рождение он говорил - полчаса на раскрас. я засекаю по часам. и через  пять минут на всякий случай кричал ей - тебе осталось пять минут. поторопись. ну почему ты так любишь опаздывать. я не опаздывать люблю откликалась она. я люблю не торопиться. а зато добавляла она  я быстро засыпаю и сразу все забываю.

у всех людей - четыре стороны света. а у нее - семь.  у всех нормальноприспособленных к спортивному ориентированию на местности -  раз два три четыре направления. а у нее  к этим четырем  плюс  еще три - вверх вниз и внутрь. пока все эти стороны света сопоставишь - не то что полчаса - вся жизнь пройти может. поэтому она была медлительной и печальной.  как такси когда опаздываешь на самое главное мероприятие в их совместной жизни - день рождение его мамы. а он смотрит в окно такси и молчит.

это был первый день рождения его мамы когда они  никуда не спешили. он смотрел в окно и молчал. как в такси. медлительном и печальном. она смотрела в него и тоже молчала.  хочешь сказала она - у  меня будет только четыре стороны света. или даже две. я никогда не буду опаздывать и ничего не буду забывать.  я научусь спешить и стану быстрой  веселой и сообразительной. только не молчи. и посмотри на меня. не отводя взгляда от окна он сказал  знаешь сказал он.  она никуда не опаздывала и ничего не забывала. у нее все получалось во время и уместно. ты - самая противоположная противоположность ей. может поэтому ты так на нее похожа.  он  медленно обнял ее и прошептал - никогда. никуда. не спеши.  пусть ты будешь у меня долго долго. наверно я всегда делал что то не так. но теперь у меня есть время - не спеша - хотя бы с тобой. если не с ней. хотя бы  с тобой. научиться быть вместе. на всех твоих семи сторонах света.

он взял ее за руку. и они пошли.


 


Рецензии
Начинала читать в самом благостном и умиротворенном состоянии из всех, присущих мне состояний)

Закончила - в диаметрально противоположном...

Ваше - внешнее (изнанкой наружу)- глубже глубокого моего
Условно-приблизительно)

Людмила Рысь   26.02.2021 10:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.