Катерине К

Прости, подруга,
Долго не писал.
Теперь я в городе, в котором есть три круга.
Их не хватало и, лопаты взяв,
Построили четвертый, якобы конечный.
Ход времени здесь явно быстротечней,
Чем в тех краях, где раньше я бывал.
Друзья мои родные, ныне – здешние,
мне дали прозвище амбал.

На кедах пыль, но
Копится быстрей.
Поэтому скучаю за донбасской, угольной, и сильно.
На солнце жалуюсь: тускнее фонарей,
Которых мне счесть, да и не надо,
Довольно и того, что в свете их прохлада.
Хотя без солнца все-таки грустней.
Газоны ровно скошены, с травою,
в которой не найти пырей.

В глазах унылость,
Встреченных случайно
Моими, серыми сегодня, словно сырость
Домов, дождя хранящих тайны.
Хотя, сказать честнее, здесь унылость
Во всем, тем более в улыбках, породнилась
С желанием нажить себе богатства.
И, в результате этого, мне все труднее улыбаться.

Температура
Падает, едва
В зените появляется натура
Не облака, но тучи и тогда
Мне хочется накинуть теплый плед,
Горячий чай пить и в окно смотреть
На дрогнувшего пешехода под зонтом,
В пальто и черных лаковых туфлях,
которого догнал раскатом гром.

Пропитан потом
Камень мостовой,
Людей из Средней Азии приехавших работать.
Их жизнь мне кажется простой –
Работать, чтоб кормить детей и в этом – счастье.
Они не думают о перемене власти,
Об освоеньи космоса, природе свойств души,
Лишь только о жене, о детях, доме
и двух граммах анаши.

Вечерний город,
Тонущий в огнях,
Живет такою жизнью, будто слишком молод.
Порою хочется воскликнуть «Ах!»
Но, рот зажав рукою, трезво рассуждаю:
«Нет, это место не подобно раю»
А встретишь ангела, то средь колонн
В метро, вернее – ниже уровня асфальта,
что значит – падший он.

Пиши, подруга,
Но не отсылай.
Мой адрес неизменный – «ниоткуда».
Хотя отсюда тоже видно край
Планеты, разделяющей нас им же.
P.S. Прости, что голос мой все тише.
Наверно время или расстоянье,
А может быть гранит в сырой земле.
Прощай, подруга, а не «до свиданья».

2012


Рецензии