Умирающая река

Май снова хмурит брови облака,
Вот-вот заплачет.  Он опять влюбился!
Я ж говорил – слезами разразился…
-Кто хоть любимая?

- Без имени река.
Она течёт по пламенной степи,
От красных маков словно бы горящей.
Такою кажется поющей, говорящей,
И вод своих голубизной слепит.
В неё влюбился,  околдован ею.
Но солнце сушит речку на глазах.
И с каждым часом, речка та, мелеет…
Она нуждается в любви моей, в слезах!-
И май опять слезинку уронил,
И по стеклу слеза катилась, как щекою…

Я очарован был и этой майской болью,
Как  слёзы  речке безымянной он дарил.

Я видел речку эту, словно  ручеёк.
Давно никто не чистил русла этой речки.
Приходят к речке лишь коровы да овечки.
Заилило последний родничок.
Вода сочится, словно слёзы, сквозь песок,
Сквозь сор и ветки, и камыш уже зелёный…
Над этой речкою склонился май влюблённый.
Всё тише, тише нежный голосок…

Ты не поможешь ей слезами, милый май!
Эх, жаль ушёл в былое праздник нужный, водный!
Когда деревней всей, шли всем честным народом,
Шли речки чистить, с криком – принимай!
И говорили снова родники.
И наполнялись речки их старанием.
Но праздник тот давно ушёл в предание.
О нём рассказывают только старики.

И сколько речек так пропало без следа!
В степи остались лишь засохшие их русла.
И мне вдруг сделалось, как маю, больно, грустно…
Дороже золота ведь – чистая вода!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.