Горький, как Гетте

Надо бы снять лирику с петли...
Затем разобраться:
Станцевать или
спеть ли?
И зачем,
из букв,
Суррогатные дети,
Так молятся для себя
о
поэте...

Горький на вкус был как Гетте...
А эти-
Нуждающиеся, жалили взглядом,
Держали звериную лапу герцога,
Как ветер,
Игл вонзая жало
Прямо в раскалённое
Сердце.

А ведь значит
Они любили?
Читали на ночь,если
страшно без звёзд было.
Наизусть знали,
Как, бога целующие,
знают молитвы,
Так, когда
Они
все
погибли?...

Исчезли?
Однако,
я,сам, быть может,
обрубил пальцы,
Рюмками глотая уныние?
Видимо, захотел быть
прохожим,
Среди солнца приходящих,
Сам, выгорел
лунным
затмением.

Да затянулись
золотым ливнем
из
листьев,
Эти безумные игры.
В колодце месяц плачет
утопленник,
Будто я,на последней своей
мраморной книге,
Уже на обложке,
памятью
воткнут.

Вороны только зерна клюют,
И ни одна из любимых,
тех, с которыми,
вечерами мазолил
фильмы-
Не придет,
нежностью выдолбить
черный лед,
Одного оставляя
слюнявить
титры.

Миловидные девы,
Было время,
легионом стояли,
Как плакучие ивы,
И таяли, как таят свечи
в церквях,
От моего голоса.
А что ныне?
Интерес упал к рифме,
Превратившись в желание
не устами,
а банкнотами
целовать волосы.

И глупо за это,
Надевать ошейник
обвинений,
На чёртово
колесо
скоротечного
времени,
Пеной со рта,
Оставаясь
единственным
невинным
гением.
На шипах алой розы
безнравственных норм
поколений.


Рецензии