Лев и Заяц

К матёрому писателю, ко Льву, царю зверей,               
Явился Заяц, зверский мастер слова.
Облобызались прямо у дверей.
Скорей к столу, где всё друзьям готово.
                Когда-то Лев и Заяц как родня
                Общались в детстве. Модного течения
                Обычай был сдать на площадку молодняк
                На время дня для попечения.
Вот так они уселись у стола,
Приязни искры, благо, не угасли.
Как вдруг косому мысль на ум пришла
Прочесть по случаю свои занозистые басни.
                Идея хороша и басни хоть куда!
                Так Заяц взял бы и прочёл
                «Ворона и Мартышка» иль «Дрозд и Грач».
                Но автор объявил обидную для Льва «Лев и Осёл».
Качает головой, поверх очков взирая,
Трясёт листами, невзначай смёл на пол пару чая.
Кудрявой басне нет конца и края!
Читающий вошёл в азарт необычайный
                И только что добрался до слов
                - Равны они во всём!   
                Как Лев подпрыгнул и взревев – Я что тебе, Осёл?! 
                Сглотнул оратора за раз, не будь Ослом.
                Да после смачно сплюнул на салфетки
                Очки и басни мокрые объедки.
Тупой писака! Твой бы был успех, 
Коль мастерство б ты тратил не для басен,
А гнал бы лирику, приятную для всех.               
Намёк прозрачный, полагаем, ясен.


Рецензии