Клад

Во тьме пещер, вдали от мира
Где вместо неба серый свод,
Охотник всеми позабытый
Искал свой клад, который год.

Давно забыл сиянье солнца,
Мерцанье звезд и свет луны,
Лишь блеск затерянных сокровищ
Его дурманил и манил.

Вгрызаясь в камень, словно хищник,
Кромсая жадно монолит,
Он грезил, как свой клад отыщет
И в миг себя озолотит.

Кричал он зло во тьму пещеры:
«Лишь мне богатство! Все моё!»
Не речь уже – рычанье зверя,
И то не каждый зверь – такой.

Проходят дни, проходят годы,
Забыты голоса людей.
Лишь песню клада сладким зовом
Охотник слышит в голове.

И звон кирки всё ярче льётся.
Уже забыты все мечты.
Искатель сам себе клянётся,
Что заберет земли дары.

Вот перед ним уже награда:
Спустя незнамо сколько лет,
Нашел заветное он злато.
Ни зверь, уже, ни человек.

Искатель плачет и смеется.
Его богатство! Всё его!
Одно лишь «но» уже не помнит,
Откуда сам и кто такой.


Сиё, конечно же, неправда,
Пустое, лживое враньё.
Ведь в жизни нет таких «богатых»,
Людей похожих на зверьё.


Рецензии