Козёл в огороде. Басня

Козла пустили в огород.
Доверили козлу
капусту охранять.
О должности такой
козёл лишь мог мечтать.
Какая власть
к ногам свалилась!
Бодливому козлу
вовек бы не приснилась.
Да подвернулся случай.
Предшественник козла
ушёл на повышенье...
И зверям всем
на удивленье
Медведь - хозяин
всех зверей в лесу,
доверье оказал козлу.
И поддержал его
как мог.
Да, что там говорить,
медведь в лесу
для всех, что бог.
Хоть слухи
до медведя доходили,
Что рыльце у козла
давно в "пушку",
Что на "копыто"
он не чист...
За то козёл рогат,
За то козёл речист.
Хоть сукин сын козёл,
Но сукин сын он наш!
В единой партии
он с нами состоит...
Пусть огородом
и руководит.
Кому я должен доверять?
Кому, как ни козлу,
капусту охранять?
Да только в толк
никто не может взять,
Откуда у козла взялись
такая прыть и стать?
Ведь раньше он
умом не отличался.
Нахрапом, да бравадой брал
и перед всеми величался.
Стал по-козлиному
козёл руководить.
Чуть что не по нему,
копытом землю рыть.
Одних лягнёт,
других боднёт,
А то и матом завернёт.
Ежа, кто огород
от крыс оберегал,
Достал таки
и забодал!
Уж больно ёж
"ежист" попался
Не по-козлиному блеял,
за правду-матку дрался.
На "вольные хлеба"
ежа отправил.
За ним кота,
Полкана-друга "сплавил".
Себя царём вообразил.
Ежа, кукушкой заменил.
Хоть та мышей
и крыс не ловит,
За то козлу
не прекословит.
Проказница лиса
и та не удержалась,
Без должности
плутовка рыжая осталась.
А как старалась!
Хвостом крутила
перед ним,
Заглядывала в рот,
На весь хвалила огород,
Что наш козёл -
"козлее" всех козлов!
Стратег отменный
и хозяин будь здоров!
Козёл козлиной бородой тряхнул
и неугодных всех смахнул.
На должности назначил
где-то свата, где-то брата,
Хоть туповатые "ребята"
за то все из родных и близких
- бараны да козлята.
Десятка два собрал угодниц
"ку-ку" во всём и горе огородниц.
Себя козёл учёным возомнил.
Ненужные советы раздавал
налево и направо.
Изрядно всех
тем самым удивил.
Пустое всё от них -
бравада, да отрава.
Делами он не занимался,
всё философствовал,
да властью упивался.
Пока пускал
бредовые идеи в оборот,
Зарос бурьяном огород.
Где прясло пало,
где трубу прорвало.
Фекалиями все грядки
затопило,
Капусту с корнем
вырвало и смыло.
Как видно, что не по козлу
досталось кресло.
Выходит, наш козёл,
чужое занял место.
А чтобы честно
огородом управлять,
Таким козлам
нельзя капусту доверять!


Рецензии