Механический альянс

Наш механический альянс -
всех разновидностей услуг:
приносит быту свой баланс
отдачей в деле (без потуг).
Его сравнительный комфорт
для бренных и усталых тел,
возможно, не совсем курорт,
но не упадочный предел...

Машинки - варят и пекут,
стирают, гладят (и поют):
они в нас - силы берегут
(и сами, вряд ли, устают)
и отвлекают в будних днях
от части бытовых забот,
как очень "близкая родня",
с привычной серией хлопот.

Наш механический альянс -
всех разновидностей услуг:
играет в игры (и в пасьянс),
нам заменяет ловкость рук -
в массаже, в сушке и в бритье,
нам придавая "внешний вид"
(возможно, не совсем рантье,
но очень даже - индивид...).

Наш механический прогресс
достиг - невиданных высот.
Мы - отвыкаем от чудес -
в обыкновенности красот:
взлетать и видеть облака -
так близко (руку протянуть),
принять - привет издалека
(и вездеходы - не тонуть...).

Общаться в сфере Интернет,
спускаться на морское дно,
услышать скрипку и кларнет,
по выбору - смотреть кино...
и механический альянс -
оборонил со всех сторон...
Возможно, окружил он - нас
и мы - в траншеях оборон?

Найдя в одном, в другом терять,
когда источник - общих мер...
Прогрессом - трудно промерять
глубины не машинных сфер,
так как Прогресс - ещё в пути
морально-нравственных реформ.
Возможно, дольше к ним идти
нам - с механических платформ?

***
Наш механический альянс -
в чудесных бытовых подарках
обычным кажется - для нас
(и даже чем-то "перестарком"),
но выполняя много функций,
он нас не может - наставлять,
нет у него таких инструкций:
учиться в жизни - размышлять.
Пора признать: зазнались мы
и разучились - удивляться,
а ведь не выползли из тьмы
своих запревших модуляций,
что "бесполезно нам хранить
многовековый вклад "разумных".

Жизнь надо - бережно ценить
и поступать с Природой - умно!


г. Алматы, 2000г


Рецензии