Под запретом

Я никогда твоей не стану,
Как и не будешь ты моим;
И ворошить былую рану
Уже нет смысла нам двоим.

Любовь бывает под запретом –
Тут ничего не изменить:
Я для тебя – чужой луч света,
Что ты не в силах погасить

В своих мечтах и мыслях тайных,
Невыносимых по ночам,
Днем же – отчаянных, печальных,
Что хоть кричи! Но знаешь сам,

Что это вовсе не поможет
С безумной справиться тоской –
Скорее, душу растревожит.
Но даст желанный ли покой?

Ты для меня как берег дальний,
С которым нас одна вода
Соединила изначально
И разделила навсегда.

И, видно, мы друг к другу сами
Уже не выстроим мосты,
Ведь утекло меж берегами
С годами много той воды.

Но кроме чувств осталась память –
Ее непросто обмануть, –
Что продолжает больно ранить,
Чтоб в нас надежду встрепенуть.

Хотя, наверно, слишком поздно:
Дверь не откроется уже
Любви навстречу. Ведь серьезней
С годами стали мы в душе.

Теперь меж нами лишь запреты –
Такая уж у нас стезя:
Без песен грустные куплеты,
Обрывки фраз со слов «нельзя».

Нельзя стоять с тобою рядом,
Чтоб запах тела не вдыхать;
Нельзя порою даже взгляда
Нам друг на друге задержать.

Нельзя открыто признаваться
И даже молча говорить
Глазами, что еще остаться
Мог шанс у нас все изменить.

Но только это безнадежно –
Нет продолжения любви.
О, как же мне бывает сложно
Уйти! Но лучше не зови

Меня ни шепотом средь ночи,
Ни криком долгим чрез года,
Ведь нам одно известно точно,
Что исчезает навсегда

Возможность к воссоединенью
И ко спасению любви,
А значит, к счастью ль к сожаленью,
Но ты меня уж не зови!

Ах, как бы я тебя любила!
Но что теперь нам это даст?
Раз мы с тобой, что было силы
Меж нами выстроили пласт

Из стали, камня и железа,
Пытаясь чувства заглушить,
Теперь же вовсе бесполезно
Без чуда нам его разбить.

Ты для меня как брызги моря:
Мой берег влагой освежи!
Я для тебя – песнь на просторе
Немолодой твоей души.

Не говори больше ни слова!
Прошу, пожалуйста, молчи!
Чтоб не разжечь нам пламя снова
Погасшей некогда свечи!

Не забывай, что между нами
Остались тысячи «нельзя»,
Что и без нас погасят пламя,
Об этом даже не спрося.

В любви не будет ни сюжета,
Ни смысла, если есть запрет,
Когда сказать нельзя об этом
И даже думать права нет!

Ссылка на видеозапись этого стихотворения на YouTube:
https://youtu.be/6buqwjuHBeM

Ссылка на видеозаписи моих стихотворений на моем канале на YouTube:
https://youtube.com/@YuliaSergienko?si=P7UuMtgsUwkyym-k


Рецензии