Совок. 1978 год

    Самый «урожайный» год космонавтики в нашей стране: 9 успешных запусков космических кораблей, успешная эксплуатация орбитального комплекса, выход в космос, самый длительный полёт в течение 140 суток. В космосе побывали представители ЧССР, ПНР, ГДР.
Собран рекордный урожай зерна – 237 млн. тонн.
Центральное телевидение перешло на цветное изображение.
     На работе, у Веры, без изменений. У меня в отделе появилась ещё одна группа – унификации и стандартизации СТО. Сейчас в отделе 75 человек и 7 групп:
- формы;
- штампы;
- станочные приспособления и инструмент;
- монтажно-сборочные приспособления;
- нестандартное оборудование;
- ТНП;
- унификации и стандартизации СТО.
Денег нам с Верой не прибавили, прежние 350 и 160 рублей.
В честь 61-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции меня наградили почётной грамотой. Усиленно занимаюсь изобретательской работой.
В марте, семья отпустила меня на две недели, на Черданскую турбазу, недалеко от Свердловска. Путёвку, бесплатную, дал профком. Сходил в недельный турпоход по окрестностям Свердловска, хорошо отдохнул от производственных забот.
В июне, на севере области бушевали пожары. Меня, в составе группы в 20 человек, отправили тушить. Приехали в Серов,  на пункте сбора несколько сотен человек из города Свердловска. Походные кухни, кормят всех, кто подойдет с котелком или другой посудой. На машинах развезли по разным местам. Воды нет, тушим землёй, ветками, встречным палом. Спим в палатках, питаемся, в основном, сухим пайком. Помог дождь. Через 10 дней вернулись домой, подружившись со всеми, кто был на пожаре. Такое не забывается. В тайге увидели много брошенных телогреек, валенок – их бросили бежавшие заключённые. Болтали, что они и устроили пожар.
   Ночью, с 5-го на 6-е ноября, сгорел наш дом в саду. Какие то злоумышленники прошли по нашему, удаленному от сторожа, краю сада, ограбили ямы и холодильники. Нашу яму они не сумели вскрыть, очевидно, от злости, подожгли дом, может быть, и не специально. Дело в том, что в уцелевших домах, на полах лежало много сгоревшей бумаги, которой они освещали помещение в темноте, так как электричества в тот день не было. 6 ноября я написал заявление в милицию, привёз следователя. Земля была покрыта снегом, на котором отпечатались следы воров, ведущие к 5-и домам, а затем, к забору и к Московскому тракту. Воров не нашли.
7 ноября, на демонстрации, я рассказал сослуживцам о пожаре, все сочувствовали. Было обидно и горько.
                20.05.2017 года.


Рецензии