Маугли среди людей

И до чего ж мы докатились
И как такое вдруг понять:
С мальчонкой рядом не прижились:
С сызмальства научились гнать!
Гнать семилетнего с порога –
Кто попросился ночевать;
Кто попросился, ради бога,-
Его, бездомного, принять…
Родня прогнала, незнакомцы
(Хоть нет прощения и им!)
И для мальца закрылось солнце
Их душ – коварных и немых.
Жестокостью сердец их чёрствых,-
В лес был спроважен оголец;
И в шалаше, зимою мёрз он,
Что сам построил, наконец!
Не взяли и в детдом: мест нету,
Все отвернулись от него;
Хоть в целом, многолюдном свете –
Открытых не было врагов.
Так жил он – весемнадцать лет!
Людьми покинутый, семьёю.
И школа тож сказала: нет –
На путь учёбы взять с собою…
Так рос Маугли средь зверей,
Но в человеческом обличье.
А у зверей – бросать детей –
Не входит в дикий их обычай.
Какой там, к чёрту, коммунизм:
Мы в первобытном бы пропали,
Коль к детям плохо отнеслись,
И от порога, с детства, гнали!
И как не лопнули глаза
И как язык смолчал такое?
Куда же делись образа,
Чтоб им молиться в непокое?!
И до чего мы докатились
И как такое вдруг понять,-
Что в нелюдей мы превратились
Тем, что с мальчонкой не прижились,
С порога научившись гнать?

              *    *    *


Рецензии