Всемирная душа

«Мир хорош или плох?» -
озадачить Енох*
попытался меня
заурядным вопросом. -

«Мир - юдоль «Ах!» и «Ох…» -
я сказал, не виня
свой рассудок за то,
что меня с длинным носом
он оставил.

Зато
за ответом в карман
не полез я.
Обман
на обманность похож
не всегда, если ложь
на неправду походит,
если лживость не сводит
ни с ума этим, ни
с интеллекта она.

Сколько хочешь, темни
от утра дотемна,
но про солнечный свет   
помни, брат, столько лет,
сколько лет и тебе
будет «там», где лет нет,
и где точку в судьбе
ставят судьи и Бог,
и где ты и не ты,
и не он, а все мы,
кто владеют единой
всемирной душой.               

                *Енох - один из патриархов
                мира далёкого прошлого.   
                Древние иудеи считали Еноха
                изобретателем письменности,
                арифметики и астрономии.   


Рецензии