Беспризорник

Он стоял на проспекте, у самой дороги.
Его душу давно обходили тревоги.
Ни о ком не желая, ничего не стесняясь,
Он ходил по проспекту тому, улыбаясь.
Он не знал, почему его так наказали,
Он не знал, за что в семье не приняли.
Он был мокрым, измученным, жутко грязным.
Был высоким и худеньким, долговязым.
Все прохожие взгляд отводили смущенно -
Все знали, не удасться выжить мальчонке.
Бывали такие, что в отвращеньи
Лицо закрывали, мол, извращенье.
Понятно всем было, не правильно это,
Не может один жить ребёнок на свете.
А он всё ходил и улыбался.
Он счастье дарить всем прохожим пытался.
Чистейшее сердце, с алмазом сравнимо,
За что его предали и покинули?
Как можно, скажите, родное дитя
На улицу бросить, к трамвайным путям?
Иль к лесу подкинуть, к чужому порогу?
Как мусор ненужный сложить на дорогу?
Он шёл, умирая, и улыбался.
Такой жизнерадостный миру достался.
Пусть, тяжелой была его жизнь, это так,
Но он не грустил - для кого-то пустяк,
Для него ж - это подвиг, он шёл всё вперёд...
Пока не упал, поскользнувшись о лёд.
Он упал - и не встал.
Больше он не дышал.
Его мир затоптал,
Его мир наш предал.


Рецензии