Зачем вы живёте? из Белогорские афоризмы. Том 2

   Самый распространённый ответ: Для детей. Но это не ответ, а попытка
оправдаться и переложить ответственность на плечи этих самых детей. Дети же
будут кивать на своих детей, т.е. на ваших внуков и т.д. Это та самая дурная
бесконечность, на которую в одном из своих писем указывал Чехов. Хотя - с
точки зрения биологии - "ответ" правильный; если его почётче сформулировать,
он будет выглядеть так: Мы живём для того, чтобы воспроизводить свои гены.
Один английский остроумец даже вывернул наизнанку это утверждение, написав
книгу о генах, которые, чтобы выжить, воспроизводят нас. Но дырявый носок,
вывернутый наизнанку, остаётся дырявым носком. И, если мы всё-таки
претендуем на какое-то маломальское отличие от остальных живых существ,
населяющих Землю, этот неаппетитный предмет вряд ли можно выставить в
качестве эмблемы некого присущего нам смысла. По существу - это труба, а
когда по-русски говорят "труба дело", ясно, что имеется в виду; мы же хотели бы
разглядеть хоть какой-то намёк на свет в конце тоннеля.
   Итак, если мы не согласны именоваться "просто животными", если мы, на самом
деле, веруем в Бога или хотя бы в пресловутый прогресс, мы должны придумать
какой-нибудь другой ответ.


Рецензии