О мандельштаме

Мы не все рождены для вечности
/Мандельштам/


Да, не все рождены для вечности,
И не каждому выпить дано,
Выдержанное в бесконечности
Дальних звёзд и миров вино.

Так зачем человек не вечный,
Что б отведать его хоть чуть,
Должен пройти не Млечный -
Долгий, снежный, смертельный путь.

А ещё вернее - быть смытым
Кроваво - грязным потоком
И умирать от пыток
Под дальним Владивостоком.

Видно те, кто повинны были
В Вашей судьбе неоправданно страшной,
Сделали всё, что бы мы забыли
Даже самое имя Ваше.

Есть своя неизбежность в этом:
Как дикарь, убоявшись стихии,
Так и царь - убивали поэтов,
Небесам отдавая стихи их.

Свет души, устремляясь в небо,
Увлекал за собою поэзию.
То, что было землёй не востребовано
Сохранялось в далёких созвездиях.

Но, как странны судеб сплетенья.
/Никому не дано их предвидеть/
Там, где вы погибали в мученьях,
Довелось белый свет мне увидеть.

Две реки, как развилка нерва,
Нам ниспосланы были судьбой -
В эту жизнь я пришла на Первой,
Вы в другую ушли на Второй.

С вами я себя не равняю,
Но откуда мне это чувство,
Будто жизнью своей охраняю
Всех забытых поэтов искусство?

И с небес, напоённых стихами,
Вдруг, однажды, к исходу лета,
Звездопадами или дождями
Возвратятся на землю поэты!

1996г


Рецензии