В темноте открытого окна

В темноте открытого окна,
В тишине и покое вечера грусть,
Жизнь одна, проста и обыденна,
Размененный на мелочи путь.

В небе засверкали капли дождя,
Вдалеке тугой гром с полахами,
В монастырь что ль уйти рад бы я,
Иль соседу по горлу тупыми бритвами.

Осень с запахом яблок и слив,
Безнадежное жгу одиночество,
Беспощадны, чужды и страшны,
Тоскливые вечера эти в мокрой осени.

Так причудливо чернеет сад,
Беззвучно с веток листву роняя,
Этому, глупому одиночеству я рад,
Преклоняюсь, молюсь и стенаю.

В вязком воздухе табачный дым,
Извиваясь сказочными кольцами,
Лохмотьями мыслей и дум с ним,
Каплями свинца оседают за окнами.

Я смирен и растворен в тишине,
Угнетен, порабощен темнотой,
В покрывало жизни укутан с ней,
Я этой преднесенною судьбой.

Хлопнув створкой, закрылось окно,
Раздавлен мыслями я, но не похоронен,
Пусть скучно, мирно, сонно и уютно,
Мне дома может быть вечер обеспечен.


Рецензии