Я читаю людей

Я читаю людей, словно книги листы –
В отражении глаз и в движеньях.
Многих души несчастны, у многих – пусты,
А иные в мечтах-наважденьях.
Разбивается эхо несказанных слов
О туман неприятья людского,
Рушит планы, надежды, мечты и любовь,
Повторяя все снова и снова.
Прячу взгляд от людей – словно по сердцу нож
От того, что читаю я в душах:
Неприязнь, оскорбления, льстивость и ложь, -
И стараюсь не видеть, а слушать.
Только есть ли в том смысл? Доверять ли словам,
Что разнятся с движеньем и взглядом?
Столько кривды вокруг, что невольно и сам
Заражаешься вежливым ядом.
И пытаясь в потоке себя сохранить,
Примеряю различные маски.
От неправды вокруг в голос хочется выть,
Отвечая на льстивые сказки.
21 ноября 2015


Рецензии