Земля сильнее воды

Портрет Н.К. Нарышкиной, мать Петра 1(прип. М.И. Чоглокову, раб. в 1678-1723 г.)

Часть 3. Земля сильнее воды

«С землёю дружись: от земли вышел, земля кормит, в землю пойдёшь.»
(Народная пословица)

Куда б не занесло меня судьбой: в даль, ширь, глубь, высь -
везде все помыслы мои к родимой, к её молочным берегам,
к единственной, любимой, мне подарившей жизнь,
чьим предан был с младенчества я сердцу, мыслям и рукам.
Обманчивая суета, мгновеньями поспешно мчится,
я в сутолоке дел, за неотложностью поодаль заплутал.
В неотвратимости законов бытия пришлось и разлучиться.
Увидел я, как плоть её - больную, дух жизни покидал.

Мама моя, зачем же ты ослабла раньше срока?
Да, мне ли знать о намереньях Бога, творящего в веках?
Но, мне всегда нужна твоя радушная и добрая подмога
в мире и в море неспокойном, и на полях сражений,
и на привалах перед штурмом, и в атакующих полках.
В руках твоих содержится источник благодатный,
в душе любовь крепившая всегда - в походах, иль в пути.
Я сердцем был с тобой, но не осилил миг твой предзакатный
и безнадёжие на жизнь твою земную меня заставило уйти.

И я ушёл в храм душ уединённых,
оставил воздыхания свои у тела твоего
и заперся в себе, в своих переживаниях стеснённых.
Болезненно перенося утрату, я отрешился от всего,
ушёл на дно сугубо личной сути, непроницаемой никем.
Существенная часть участия живого отошла
и я о горе тягостном моём не говорил ни с кем,
душа моя тебе замены не искала, да и навряд ли бы нашла.

О, мама милая моя, ты научила меня сильным быть,
не потакать своим и чуждым слабостям порочным.
Мне тех кровавых дней, ночей из детства не забыть,
передо мною ты, всегда стояла бастионом прочным,
полночным наважденьям ты запретила в снах являться.
Горе потери безвозвратной отождествляется с могилой
и не участвовал я в тризне на погребеньи тела твоего.
Управил всё и отстранился, чтоб ритуалов не касаться,
чтобы никто не увидал царя в слезах смятенья моего.

Беда и горькая печаль меня унынием сразили,
я глухо тосковал уединившись, пока не стало сил.
Не унималась боль, мучения таких потерь невыносимы,
и осознать не удаётся, что близкий светоч кто-то погасил.
Я к Вышнему стенал и умолял сознанье укрепить.
Себя я времени отдал, оно нам разум просветляет и целит.
Я не позволил горю до помрачения рассудок ослепить.
Но и сейчас сердце моё о матери болит.

продолжение следует


Рецензии