Жизнь идёт по слоям

Картины Н.К.Рериха
Название Орлиные гнезда
Год 1944
Материалы, размеры Холст, темпера. 91.4 х 122 см.
Источник Источник информации о Картине: Соколовский В.В. Каталог художественных произведений Н.К. Рериха. 1978

Примечание Находилась у С.Н. Рериха

Жизнь идёт по слоям,
бесконечен Поток,
от рабов к Королям,
много разных Дорог.

Не всегда мишура,
есть Жемчужины в Ней,
чтоб дожить до Утра,
Нить нужна из Огней.

Оглянуться нельзя,
только вверх и вперёд,
ибо всё будет зря,
если Дух вмёрзнет в лёд...

Там вдали, между скал,
вызывая восторг,
как гнездо возлежал,
формы новой Чертог.

Сколько их по Горам,
разбросала Карма,
для Орлов - Вехи в Храм,
всем бескрылым тюрьма.

Много разных оков
ум творя, создаёт.
Не пустив к Сердцу Зов,
умаляет Полёт.

Жизнь идёт по слоям,
бесконечен Поток,
лишь попав в ям капкан,
разряжается Ток…

Ведь нельзя без конца,
прерывать Хоровод.
Отвергая Творца,
проворонишь Восход...

Пустота в пустоте -
всем паденьям итог.
Если мысли не те,
как найдёшь Себя, Бог?


Фрид Траум «Мысли вслух»

20.05.2017 г.

Значение слов по Ефремовой:
Мишура - перен. Внешне показной блеск, лишенный действительной ценности, показная роскошь.
Чертог - Большое, пышное, великолепно убранное помещение, великолепное здание, дворец.
Умалять - устар. Уменьшать, сокращать (величину, размер, количество и т.п.).

Значение слова по словарю Ушакова:
ВОЗЛЕЖАТЬ - возлежу, возлежишь, несов. (к возлечь) (книжн. устар.). Лежать на чем-нибудь.
ПРОВОРОНИТЬ -(простореч.). Пропустить, прозевать, оказавшись невнимательным, ротозеем, рохлей.


Рецензии