Любовь

20 октября 1963 г.


Дни пасмурные. Ливни и туман.
Всё незакончено, как в мираже – неясно.
И как две капли – осень и зима,
И два названия напрасны.

Года мне видятся другие:
Покров блестящий меж елей,
Потоки воздуха тугие
И запах хвойных галерей.
Тайги безмолвие глухое,
Колючек жалящий оскал,
Холодный блеск на жёсткой хвое,
В высоком небе облака.
Расплесканная солнца чаша,
За нос кусающий мороз,
Снежинок звёздчатая чаща
И на губах – пыланье роз.
Крови кипение живое,
В груди невыраженный жар,
Когда с тайгой нас только двое,
Когда снегов горит пожар.
Когда так хочется подняться,
Губами тронуть неба стынь,
С пушистым облаком обняться
И громко крикнуть с высоты.
Когда в мерцании бескрайнем
Утонет ночи пустота,
И над тайгой светаньем ранним
Сотрётся мрака чернота.

И я стою один в молчаньи
Суровой спутницы моей,
И говорю ей на прощанье
О той любви, что в сердце к ней,
О том, как сердце вдруг сожмётся,
Когда я вспомню о снегах,
И о тоске, что тайно жмётся
На сердца выжженных губах,
О том, что я люблю всё это,
Любви моей не смыть годам,
Что вся она в душе воспета,
Как жизнь –
Навечно!
Навсегда!


Рецензии