Лишь бы...

В Праздник весны* я купался в проточной воде,
чтобы с себя вредоносные силы и грязь
года прошедшего смыть и холодной еде
следом отдаться голодным нутром.
Что за связь
между проточной водой и холодной едой?
Праздник холодной еды.**

Поглядишь - ты седой,
а приглядишься - не знаешь простейших вещей.
Утка в рассоле,*** к примеру, - питательней щей,
сила рассудка - сильней неестественных сил, 
в мышцы «закачанных». 

Кто это заговорил
в «праздничном» мне? Любознательный мальчик?
Старик,
что чтить обычаи прадедов с детства привык? 
Кем бы он ни был - юнцом или нет - он мне друг.

…Лишь бы квадратным не стал человечества круг, 
и не квадратными зырил глазами на мир!
               
               *в Китае, в начале апреля, через сто шесть дней 
                после зимнего солнцестояния, отмечается праздник 
                «чистого света» (цин-мин), известный  как
                «Праздник весны»
             **с «Праздником весны» тесно связан
                «Праздник  холодного огня», во время которого
                на три дня гасятся все огни,  а люди едят холодную
                пищу, приготовленную заранее
           ***блюдо китайской кухни   
 


Рецензии