Из жизни

В церквушку как-то пьяный затесался,
Зажав на свечки мелочь в кулаке.
Немедленно, как будто тот кусался,
Поп бородатый в чёрном клобуке

Детину фразой резкой прочь направил,
Хоть слёзно он не выгонять просил,
Был скромен, тих, глазами пол буравил -
Вину, печаль ли, стыд в душе носил,

Об этом захотелось в доме Бога
С хозяином ему потолковать,
Однако же не далее порога
В гостях случилось парню побывать.

Присутствовавших там, увы, едва ли
То огорчило... Пели из угла,
Старухи в шалях крадучись сновали,
Когорта нищих промысел вела,

С девицею дородной лысый дядя,
Напыжась, обходили аналой;
А Бог по голове изгоя гладил:
"Не плачь, дитя! Пойдём отсель долой".


Рецензии