Еще вчера...

Ещё вчера беспечно и наивно
В садах играла нежная гармонь
И хохотушки наши- Тонька с Ниной
Гуляли по цветущей мостовой.
Ещё вчера прохлада пахла мятой
И детскии смех на улицах звучал.
Ещё вчера весёлые ребята
Сбегали на заброшенный причал.
Сегодня замер мир, глаза пустынны,
В дыму поля и сожжены дотла
И сельскии клуб , и старый домик Нины,
И с уст слетает горькое -война.
Гармонь забыта, взяли автоматы
Серёжка,Лешка,Ванька и Андрей.
Обняв ,перекрестила тётя Катя
Последнии раз любимых сыновей.
Не слышен смех,былые хохотушки
Идут вперёд ,одолевая страх.
Они умрут за мир, коль будет нужно,
Они спасают раненых солдат.
Горят дома, вовсю летят снаряды
И похоронки первые пришли.
Рыдает у окошка тётя Катя
И проклинает отзвуки войны.
В дыму страна,повсюду кровь и порох.
В глазах детей застыли страх и боль.
То тут ,то там взметнется рыжий всполох-
Кругом снаряды,пули и огонь.
Как много сыновей в полях осталось,
Отцов ,мужей ,пропавших без следа.
России много горечи досталось
От слова страшного и жгучего- Война...
В цвету сады ,сияет ярко солнце,
Гуляют пары вновь по мостовой
Малыш в руках у матери смеётся-
Он не знаком с проклятою войной.
Девчонки на асфальте пишут мелом.
Рисуют солнце ,небо и цветы.
Дай,Боже, им не знать на деле
Такой всепоглощающей беды.
Сидят в пустом домишке бабы Кати
И поминают дорогих друзей,
Подружки Тоня с Ниной
И внучата,
В честь братьев коих ,окрестил Андрей.
Для них вся жизнь поделена на двое,
В глазах навеки поселилась боль.
И мы в долгу с тобою у героев,
Что нам не дали встретиться с войной.


Рецензии