Беспечное время

Сборник: «Беспечное время»

                Демидову Игорю Петровичу посвящается

                «Время - этот хрупкий сосуд,
                При неосторожном обращении –
                Разбивает жизнь».
                (Народная мудрость)

                «Ты время вновь и вновь опорожняешь,
                И снова тщишься сей сосуд наполнить…
                Но новизна куда-то ускользает - 
                Сансары Круг всё то, чего ты помнишь…»
 
                «Проходят века, а ты всё ещё мечтаешь,
                Исполнить время»…
                (Приписывают Рабиндранату Тагору)

И снова «Осень»! - Здравствуй, жёлтый листик.
Ты вновь мостишь мне старый мой балкон.
А у ветвей вернулся в моду мокрый твистик
И месяц тучами в осенний взят полон.

Что было «Лето» уж никто не помнит.
А как зовут «Весну», я, кажется, забыл.
А времени состав мне осенью напомнил: -
Ты к остановке «Счастье» так и не прибыл.

Моё «Сегодня» снова улетает,
А «Завтра» оно станет как «Вчера».
И ветер «Время» будто надувает.  -
Несутся «Дни», как в море паруса…

Сансары чередой пленило «Время» нас.
Мы тлением во «Времени» скудеем.
Но человека «Век» ему звезду припас!..
И звёздным светом, мы надежду греем.

И огонёк звезды нас в «Завтра» позовёт;
От одного к другим протянет лучик.
Другой тебя, вдруг другом назовёт,
И станет он звезды твоей попутчик.

И будет так всегда! И «День», и «Год», и «Век».
Путь в «Завтра» начинается «Сегодня».
В пути от друга к другу будет человек,
Друзьями меру «Времени» наполня.

Но если «Время» ты живёшь беспечно,
В мечтах достигнуть «Завтрашнего дня», -
Твоё «Сегодня» будет бесконечно
И в нём не будет друга у тебя!

19.01.2016г.


Рецензии